В соответствии с ГОСТ в состав стационарной головной насосной станции могут входить: деривационные, водоприемные и водозаборные сооружения, здание насосной станции с насосными установками и водовыпускное сооружение. Рассмотрим их в отдельности.
Виды водозаборных сооружений
Данные установки служат для гарантированного забора практически чистой воды из источников водоснабжения при любом положении в них уровней и независимо от погодных условий. Они являются одним из важнейших элементов любой гидротехнической схемы машинного водоподъема. По конструкции они объединены в следующие группы:
- Русловые водозаборные сооружения - частично или полностью затопленные водозаборные сооружения в виде металлических или железобетонных входных оголовков самотечных;
- Островные сооружения типа промежуточного мостового устоя;
- Береговые незатопляемые водозаборные сооружения типа берегового мостового устоя и, или так называемые бесплотинные и плотинные, в виде шлюза-регулятора водозаборы.
В мелиоративной практике чаще применяют водозаборные сооружения типа оголовок, береговые незатопляемые сооружения типа шлюз-регулятор и особенно бесплотинные водозаборы с открытым земляным каналом в земляном русле. Деривационные сооружения, или как их часто называют водоподводящие сооружения, обеспечивают отвод и перемещение воды от места ее забора в источнике к зданию насосной станции. В качестве таких сооружений используют закрытые самотечные (или сифонные) водоводы или открытые каналы.
Устройство водозаборных сооружений
Закрытые самотечные водоводы устраивают из сборных железобетонных колец, асбестоцементных или чугунных труб не менее чем в две нити. Их применяют на водопроводных насосных станциях. Открытые каналы находят широкое применение в оросительных насосных станциях при наличии подходящих грунтов и рельефа местности и при колебании уровней воды в источнике не более 3-4 м. Отводящие каналы обычно строят без головных шлюзов-регуляторов и называют саморегулирующимися деривационными каналами.
См. также: Водоприемники
|